♡︎食生活♡︎
2019/02/18
品川区西小山の歯医者(のもとデンタルクリニック 品川診療所)です
歯周病予防におすすめの食べ物と
避けるべき食材があることをご存知でしたか⁉️
一例ですがご紹介いたします。
歯周病予防に効果的な4つの成分を多く含む
食材をそれぞれ紹介します。
毎日の食卓に取り入れて歯周病の予防に
役立ててみてください。
食べ物①.乳酸菌を多く含む食べ物
⇒乳酸菌を多く含む食べ物には、ヨーグルト、
乳酸飲料、チーズ、キムチ、味噌などがあります。
乳酸菌のなかでもロイテリ菌やLS1などが
効果的です。
最近、乳酸菌の一部
(バクテリアセラピーでも取り入れられているロイ
テリ菌など)が歯周病菌の繁殖の抑制に効果がある
ということがわかってきています。
プロバイオティクス(生きた乳酸菌)により、
口腔内の免疫力を整えます。
特に、ロイテリ菌は、そのほかにも腸内の
健康維持をサポートすることなどが
実証されていて、口腔内のみならず全身の
健康にも役立ちます。
食べ物②.ビタミンCを多く含む食べ物
⇒ビタミンCを多く含む食べ物には、赤ピーマン、
黄ピーマン、アセロラ、パセリ、レモン、
イチゴなどがあります。
食べ物③.カルシウムを多く含む食べ物
⇒カルシウムを多く含む食べ物には、
モロヘイヤ、桜えび、ししゃも、ワカメ、乳製品、
木綿豆腐などがあります
食べ物④.ビタミンDを多く含む食べ物
⇒ビタミンDを多く含む食べ物には、
イワシ丸干し、カレイ、シラス干し、紅鮭、
キクラゲ、干ししいたけなどがあります。
栄養成分についてはまた来週〜
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