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♡︎食生活♡︎

      2019/02/18

品川区西小山の歯医者(のもとデンタルクリニック 品川診療所)です

 

歯周病予防におすすめの食べ物と

避けるべき食材があることをご存知でしたか⁉️

一例ですがご紹介いたします。

 

歯周病予防に効果的な4つの成分を多く含む

食材をそれぞれ紹介します。

毎日の食卓に取り入れて歯周病の予防に

役立ててみてください。

 

食べ物①.乳酸菌を多く含む食べ物

⇒乳酸菌を多く含む食べ物には、ヨーグルト、

乳酸飲料、チーズ、キムチ、味噌などがあります。

乳酸菌のなかでもロイテリ菌やLS1などが

効果的です。

最近、乳酸菌の一部

(バクテリアセラピーでも取り入れられているロイ

テリ菌など)が歯周病菌の繁殖の抑制に効果がある

ということがわかってきています。

プロバイオティクス(生きた乳酸菌)により、

口腔内の免疫力を整えます。

特に、ロイテリ菌は、そのほかにも腸内の

健康維持をサポートすることなどが

実証されていて、口腔内のみならず全身の

康にも役立ちます。

 

食べ物②.ビタミンCを多く含む食べ物

ビタミンCを多く含む食べ物には、赤ピーマン、

黄ピーマン、アセロラ、パセリ、レモン、

イチゴなどがあります。

 

べ物③.カルシウムを多く含む食べ物

カルシウムを多く含む食べ物には、

モロヘイヤ、桜えび、ししゃも、ワカメ、乳製品、

木綿豆腐などがあります


食べ物④.ビタミンDを多く含む食べ物

⇒ビタミンDを多く含む食べ物には、

イワシ丸干し、カレイ、シラス干し、紅鮭、

キクラゲ、干ししいたけなどがあります。

 

栄養成分についてはまた来週〜



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