♡︎食生活③♡︎
品川区西小山の歯医者(のもとデンタルクリニック 品川診療所)です
では本日は
歯周病を悪化させる恐れがある食べ物について
2つ紹介したいと思います。
食べ物①.糖分の多い食べ物
⇒歯周病の原因のひとつにプラーク(歯こう)
があります。
糖分の高い食べ物は、
プラークを形成する細菌の活動を助ける原因
となります。
チョコレートやケーキ、アイスクリームなどの
甘いお菓子はなるべく控えてください。
もし食べた場合は、
食後にしっかりと歯磨きを行いましょうね‼️
食べ物②.柔らかい食べ物
⇒柔らかい食べ物は歯にねっとりくっつき、
プラークが形成されやすくなります。
ファストフードやコンビニ弁当など、
柔らかい食べ物ばかりを食べていると、
歯周病菌の格好の住みかになりえます……
柔らかい食べ物を控えめにして、
野菜や果物など、歯応えのある食べ物や
繊維質を多く含んだ食材を積極的にとるように
しましょう(*^^*)
歯周病は放っておくと歯を失ってしまう
恐ろしい病気です。
歯周病を未然に防ぐにはしっかりと
歯みがきすることが大切です‼️
それとともに歯周病の予防に効果的な食べ物を
摂取して、発症リスクを抑えましょう🎵
また、歯周病対策には、
乳酸菌やビタミンC、カルシウムを多く含む食べ物が
有効です。
反対に、チョコレートやケーキなどの甘いお菓子や
柔らかい食べ物、タバコなどの嗜好品は歯周病を
悪化させるので、できるだけ避けてください。
歯周病の予防に役立つ食べ物を意識的に
取り入れて、大切な歯と歯ぐきを守りましょう✨
のもとデンタルクリニック:https://www.dentalnews.jp/
〒142-0062 東京都品川区小山5丁目23−9
お車でお越しの方 東急目黒線西小山から徒歩3分